СОТРУДНИКИ «РИРЦ» ПРОЯВИЛИ СОВСЕМ НЕЛИШНЕЕ ВНИМАНИЕ

       Скоро 22 июня – День памяти и скорби по тем, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны или сгинул в концлагерях и на оккупированных территориях. Сотрудники «Регионального Информационно-Расчетного Центра» Брянской области, помня трагические страницы отечественной истории, решили навестить ветеранов, подпольщиков и малолетних узников, проживающих в городе Сельцо.

     Официальной памятной датой, одной из самых печальных в истории России, 22 июня, стало сравнительно недавно. Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 июля 1992 года этот день, когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, был объявлен Днем памяти защитников Отечества, а 8 июня 1996 года 22 июня Указом президента России – объявлен Днем памяти и скорби.

     Во время Великой Отечественной войны, длившейся 1418 дней и ночей, СССР потерял около 27 миллионов человек, в том числе примерно 16 миллионов – на фронтах. Однако огромные жертвы не были напрасными: в тяжелой кровопролитной борьбе наша страна внесла решающий вклад в освобождение народов Европы от немецко-фашистского господства.

     Сотрудники «Регионального Информационно-Расчетного Центра» Брянской области («РИРЦ») считают, что ветераны и свидетели самой страшной войны в истории России достойны того, чтобы о них вспоминали не только в преддверии Дня Победы, 9 мая, когда это делают все и повсеместно. Но и в День памяти и скорби, 22 июня. Для тех, кто вернулся с фронта или выжил в плену, на оккупированных территориях, эта памятная дата тоже со слезами на глазах. Уделить «лишнюю» толику внимания ветеранам и узникам стало уже хорошей традицией для коллектива «РИРЦ».

    В этом году на предприятии, являющемся крупнейшим платежным агентом Брянской области, решили навестить пожилых людей, проживающих в небольшом городе Сельцо. Здесь активно действует местный Совет Ветеранов под председательством Вячеслава Александровича Колосова. Именно он, лучше других знающий о боевых подвигах «однополчан», предложил имена те, к кому заглянули в гости сотрудники «РИРЦ». Ветераны получили от них ценные подарки и поздравления, но больше всего старики были рады вниманию – искреннему и неформальному, проявленному не «по расписанию».

     Александр Петрович Бачев вспомнил, как брал с боевыми товарищами Одессу, и насколько страшными были бои за Крым. Ветеран участвовал и в форсировании Днепра, ставшем для него одним из самых страшных периодов в жизни: много тех, с кем еще недавно бок о бок шел в атаку, навечно остались в глубине темной речной воды. Потом были еще Молдавия, Венгрия, Австрия…

     Другой ветеран – Петр Егорович Гарусин уже в 16 лет ушел к партизанам и ковал Великую Победу в тылу врага. Однажды, когда он с товарищами собирал продукты, выброшенные советским командованием из самолета, его поймали немцы. Вскоре мальца повели на расстрел. Но немец, вспоминает старик, вдруг произнес: «Жалко на тебя патрон тратить…», – и отпустил парнишку. Неожиданно проявленная противником доброта не сделал Петра Егоровича мене беспощадным к врагу, но тот день он запомнил навсегда. Впоследствии ветеран повевал на Первом Белорусском фронте в 95-й дивизии, в Польше и участвовал в боях за взятие Берлина.

    Зашли на огонек сотрудники «РИРЦ» и к Зарецкой Нине Викторовне – заслуженному учителю немецкого языка, участнице Людиновского антифашистского подполья. За мужество и несгибаемую стойкость, проявленные во время боевых действий, она была награждена медалью «За отвагу».

…Великая скорбь, боль и тяжелая память отражались в глазах каждого из сельцовских ветеранов. Они почти не говорили – с трудом справлялись с нахлынувшими эмоциями, много плакали. Но не пожелать гостям «Чистого Вам неба над головой!» тоже не могли: когда несколько лет подряд вокруг только одни смерть и горе, это пожелание становится для человека главным и, пожалуй, единственным.

Фото: пресс-служба «РИРЦ» Брянской области